fbpx

زيت الجوجوبا | ذهب الصحراء للشعر والبشرة

754

يتميز زيت الجوجوبا بأنه من أفضل أنواع الزيوت للبشرة، ويُستخرج من بذور نبات الجوجوبا “Jojoba plant”، وهو نبات ينمو بشكلٍ طبيعي في جنوب غرب القارة الأمريكية في صحراء أريزونا وجنوب كاليفورنيا والأماكن المحيطة بدولة المكسيك. وهو من أشهر الزيوت المُستخدمة في منتجات العناية بالشعر والبشرة.

فما هو نبات الجوجوبا بفوائده التجميلية المختلفة للمرأة؟ نُجيبكِ في هذا المقال في طيبات.

فوائد زيت الجوجوبا 

يُمكننا تحديد فوائد زيت الجوجوبا إجمالًا كالتالي: 

  • مرطب للشعر والبشرة.
  • مضاد للبكتيريا.
  • مضاد للأكسدة.
  • يُحسن تكوين الكولاجين.
  • يُسرع التئام الجروح.
  • يساعد في التحكم في إفرازات الدهون من البشرة ويُقلل تكوين البثور السوداء.
  • يُقلل الخطوط التعبيرية والتجاعيد الرفيعة.

والآن تعالي نتحدث سويًا بالتفصيل:

فوائد زيت الجوجوبا للشعر 

يحتوي الزيت على العديد من الفيتامينات والمعادن، مثل: فيتامين C وفيتامين E والزنك والنحاس، التي تعَدُّ مفيدةً جدًا للشعر؛ إذ يُستخدم زيت الجوجوبا للشعر لعلاج التساقط وضعف البصيلات، كذلك يُستخدم لعلاج قشرة الرأس والتهابات فروة الرأس، ويعتقد بعض أطباء الجلدية في نجاح استخدام هذا الزيت لعلاج الصلع، لأن مفعوله المرطب يفتح مسام بصيلات الشعر “hair follicles” ويساعد على نموها. 

حمام زيت الجوجوبا للشعر 

استعيني بخطوات بسيطة لإضافة الجوجوبا لروتين العناية بشعرك:

  • سخّني القليل من الزيت قبل استخدامه، وضعيه وحده على الشعر واتركيه مدة نصف ساعة ثم اغسلي شعرك، وكرري العملية مرةً أسبوعيًا.
  • ضعي القليل منه على مستحضرات العناية بالشعر التي تستخدمينها بشكل يومي أو ابحثي عن المنتجات التي تحتوي عليه بالفعل.
  • أضيفي القليل منه إلى زيت الزيتون أو اللوز أو كليهما واستخدمي الخليط كحمام زيت.

ما الفرق بين زيت الأرجان “Argan oil” وزيت الجوجوبا “Jojoba oil” للشعر؟

  • يستخدم كلٌ منهما لإضافة الترطيب واللمعان للشعر خاصة المُعَالَج كيميائيًا بالبروتين.
  • يصلح زيت الأرجان لتحضير الطعام كذلك يصلح للعناية بشعركِ وبشرتكِ. 
  • يعرف زيت الأرجان بالزيت المغربي “Moroccan oil”.
  • يحتوي زيت الأرجان على مضادات الأكسدة أوميجا ٣ وأوميجا ٩، ويشتهر كونه غنيًّا بفيتامين E المفيد للشعر، مما يضفي لمعانًا خاصًا للشعر.
  • يتميز الجوجوبا بملمسه المرطب الذي يغذي فروة الرأس، ويعالج مشكلة قشرة الرأس التي تعاني منها البشرة الجافة.
  • يعَدُّ لون زيت الجوجوبا الذهبي الشفاف السببَ الرئيسي في تسميته ذهب الصحراء.
  • الفرق الرئيسي بين زيت الأرجان وزيت الجوجوبا في استخداماتهما؛ حيث يستخدم زيت الأرجان لطهي بعض أصناف الأطعمة المشهورة في دول البحر المتوسط.
  • زيت الجوجوبا أغلى سعرًا من زيت الأرجان ويراه متخصصو العناية بالشعر المنتجَ المثالي للترطيب والعناية بالشعر الجاف والمُتهالِك.
  • يعرف زيت الأرجان بفوائده المرطبة أيضًا، لكنه يتميز بإضافة لمعانٍ خاص للشعر المُجهَد؛ لذلك يستخدم زيت الأرجان مع مجفف الشعر “hair dryer” أو مكواة الشعر “flat iron” الكهربائية لحماية الشعر من الجفاف والتقصف. 
  • لا يستخدم الجوجوبا في طهي الطعام؛ لأنه يحتوي موادَّ كيميائية ضارةً بصحة القلب.

فوائد زيت الجوجوبا للبشرة 

ينظم هذا الزيت إفرازات الدهون من البشرة ويقللها؛ لأنه يشبه كثيرًا الدهون الطبيعية التي تفرزها البشرة، ويتميز بتأثيره المرطب للبشرة والملمس غير الدهني الذي لا يسبب لمعانًا.

يتميز هذا الزيت بكونه لا يغلق مسام البشرة؛ ومن ثمّ لا يسبب تكوُّن البثور السوداء والحبوب.

فوائد زيت الجوجوبا للهالات السوداء

ينصَح باستخدامه حول العينين يوميًا؛ إذ إنه من المواد اللطيفة على البشرة، التي تحسن شكل وملمس الجلد.

وقد ثَبُتَ علميًا فوائد زيت الجوجوبا للهالات السوداء حول العينين.

استخدامات زيت الجوجوبا للبشرة والجلد

يستخدم الزيت في كثير من مستحضرات التجميل العلاجية؛ ذلك لفوائِده العديدة، وإليكِ أهم استخداماتِه التجميلية:

  • مرطب للبشرة.
  • مزيل للمكياج.

ضعي القليل من الزيت على قطعة قطن ومرريها على بشرتك، ويعد المنتج المثالي لعاشقات المنتجات الطبيعية، كذلك يناسب البشرة الحسّاسة حول العينين.

  • مرطب للشفاه.
  • زيت مساج في مراكز التجميل.
  • منتج ما بعد الحلاقة ” after shave” للرجال؛ لأنه يقلل الالتهابات. 

هل يمكنكِ استخدام زيت الجوجوبا لعلاج الحبوب؟ 

يحتاج الأمر إلى المزيد من الدراسات؛ إذ يُرجِح البعض استخدامه، ويتميز بأنه لا يسبب لمعانَ الجلد أو تكوُّن البثور السوداء “non comedogenic”.

يستخدم لتقليل ظهور الحبوب خاصةً في منطقة الذقن والوجه؛ إذ يتميز بالخواص الآتية:

  • مضاد للالتهابات “anti inflammatory”.
  • مضادُ للبكتيريا “antibacterial”.
  • مضاد للفيروسات “antiviral”.
  • مرطب ” moisturising agent”.
  • مضاد لعلامات تقدم السن والتجاعيد “antiaging”.
  • محفز لالتئام الجروح “wound healing”.

ماسك الجوجوبا لعلاج الحبوب 

يفضل وضع قطرات من الزيت مع ماسك الطمي المغربي “clay mask” مرتين لثلاث مرات أسبوعيًا مدةً تصل إلى ستة أسابيع.

يستخدم أيضًا لتخفيف أعراض الصدفية وحروق الشمس ولدغة الحشرات وجفاف الجلد وتشققه.

زيت الجوجوبا للذقن 

يَستخدِم الرجال زيتَ الجوجوبا للذقن أيضًا؛ إذ يحفز نمو شعر الذقن ويزيد ترطيبه.

لذلك؛ إذا كنت تعاني ضعف نمو شعر الذقن، فإن هذا الزيت هو الزيت المناسب لزيادة نمو اللحية وتقليل الحبوب التي تتسبب في عدم نمو شعر الوجه بصورةٍ طبيعية.

ما هو سعر زيت الجوجوبا؟ 

يعَدُّ هذا الزيت من الزيوت غالية الثمن؛ لأنَّه يحفز تكوين الزيوت الطبيعية للبشرة. ولذلك يوصف بأنه الزيت المناسب للبشرة الجافة والشعر الجاف، ويكمن السر في ارتفاع سعره إلى العملية الطويلة المعقدة لاستخراج الزيت من بذور الجوجوبا.

مخاطر استخدامه

نادرًا ما يسبب هذا الزيت الحسّاسية “allergic reactions” للبشرة، ويحذِّر المختصون بالعناية بالبشرة من الآتي:

  • استخدامه لفترة طويلة للبشرة؛ إذ يمكن أنْ يسببَ الحساسية للجلد.
  • استخدام الزيت الخام مباشرةً على البشرة دون عمل اختبار حساسية على منطقة صغيرة من الجلد.

يفضل الأطباء عمل خليط منه مع زيت جوز الهند أو مستخلَص الصبار واستخدامه على البشرة.

هل استخدامه آمن في أثناء الحمل والرضاعة؟

يعد استخدام هذا الزيت موضعيًا على الشعر والبشرة آمنًا خلال الحمل، بينما يحظر تناوله نهائيًا للحامل والمرضع وغيرهم؛ إذ يسبب العديد من الأضرار للقلب.

هل يستخدم لمرضى الألزهايمر؟ 

بعض الأطباء ينصحون باستخدامه كزيت مساج لليدين لمرضى الألزهايمر لتقليل مشاعر القلق والاكتئاب، بينما لا يزال هذا الاستخدام غير مثبت لدى منظمة الغذاء والدواء FDA؛ إذ يعدُّ استخدامًا غير شائع “off label use”.

وأخيرًا،  قد تعرفنا اليوم على فوائد زيت الجوجوبا، واستخداماته المختلفة للعناية بالشعر والبشرة، ولماذا يستخدم في العديد من مستحضرات التجميل العلاجية والمكياج ومرطبات الشفاه.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Close
طيبات © 2020 جميع الحقوق محفوظة.
Close